La aplicación de las energías renovables en el sector agroganadero, clave del Proyecto Europeo Solar que promueve Diputación
Los sistemas integrados de energía y alimentos que abarcan la combinación de la producción de alimentos y energía pueden ser una de las mejores formas para implementar la seguridad alimentaria y energética

Mostrar las aplicaciones de energía renovable y eficiencia energética para el sector agroganadero es la finalidad del Proyecto Europeo Solar, cuyas conclusiones ha presentado hoy la Diputación de Granada, promotora del mismo, en una jornada de trabajo con participantes de todos los ámbitos implicados.

El proyecto “SOLAR – Donde la agricultura y las renovables se dan la mano” ha investigado las aplicaciones de energía renovable y eficiencia energética que se integran con el sector agroganadero. Para ello, se ha desarrollado un trabajo de estudio de nuevas técnicas de combinación y buenas prácticas en nuestro país y en Europa con la intención de promover las mejores prácticas y la capacitación del sector de pequeñas y medianas explotaciones agroganaderas.

El diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, acompañado del responsable del área de Agua, Promoción Agraria y Medio Ambiente, Antonio Mancilla, ha valorado que esta jornada “quiere informar al sector agroalimentario de las nuevas posibilidades que ofrecen las energías renovables, dar a conocer las ventajas económicas y medioambientales de las mismas, las ayudas existentes, e inspirarles para que desarrollen proyectos de este tipo en nuestra provincia”.

Las conclusiones obtenidas tienen aplicación práctica para los agricultores y ganaderos. Los sistemas integrados de energía y alimentos que abarcan la combinación de la producción de alimentos y energía pueden ser una de las mejores formas para implementar la seguridad alimentaria y energética. Dependiendo de las circunstancias, la generación de energía solar, térmica, geotérmica, fotovoltaica, eólica e hidráulica puede ser parte integral del sistema, de igual forma que la eficiencia energética juega siempre un papel importante.

Ya se conocen proyectos de diversa índole, como pueden ser los de Agrovoltaica, donde los cultivos y las placas solares conviven y mejoran rendimientos de producción, instalaciones de fotovoltaica flotante en balsas de riego (con disminución de evaporación y perfecta integración en explotaciones agroganaderas), integración de biomasa o geotermia en invernaderos, producción local de biomasa y biogás en explotaciones agroganaderas, instalaciones de bombeo con minieólica, integración de sistemas de autoconsumo y eficiencia energética en edificios de explotaciones de este tipo, desarrollo de biohidrógeno con las diferentes posibilidades de uso que tiene, y otras que empiezan a tomar forma como el de las comunidades energéticas rurales.

Normalmente, los materiales de aprendizaje existentes para los agricultores se centran principalmente en áreas separadas de producción de bio-alimentos o energías renovables. Por ello, el proyecto ha desarrollado un plan de estudios integral y materiales de aprendizaje orientados a informar e inspirar al sector agroalimentario en la integración de este tipo de sistemas, conociendo las ventajas de cada uno de ellos, consiguiendo de manera general una mejora del flujo económico de las explotaciones, asociado a una mejora medioambiental.

Asimismo, se ha hecho un breve repaso de las actuales ayudas disponibles de mejora energética en explotaciones agroganaderas, se ha hablado del convenio firmado por la Junta de Andalucía para promover la Agrovoltaica, y se ha podido conocer de primera mano varias buenas prácticas concretas identificadas en el proyecto.

Las personas asistentes han podido conocer los materiales desarrollados, disponibles de manera abierta tanto en la web oficial del proyecto como en la web de la Oficina Provincial de la Energía (https://granadaenergia.es/)

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