XVII Edición de los premios a la calidad de los mejores aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”
El jurado ha estado compuesto por los integrantes del panel de cata de la DOP Poniente de Granada al completo

El 28 de mayo se ha celebrado el acto de entrega de los galardones correspondientes a la XVII Edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”, correspondientes a los aceites de la última campaña 2020/21, en las siguientes categorías:

– Frutado Verde Intenso

– Frutado Maduro

La competición ha estado más reñida que ningún año, habiendo tenido que otorgar el jurado dos primeros premios ex aequo dada la excelente calidad de las muestras.

El jurado ha estado compuesto por los integrantes del panel de cata de la DOP Poniente de Granada al completo, el cual está formado en su mayoría por mujeres procedentes de los municipios que integran la comarca, muchas de ellas con más de 15 años de experiencia en el análisis sensorial del aceite de oliva virgen, toda una singularidad y a la vez un lujo para esta DOP.

El acto se ha realizado junto a la Villa Romana de Salar, un yacimiento de singular belleza cuya singular importancia quedó reflejada en las intervenciones realizadas durante el mismo. Se contó con la presencia del Presidente de la Diputación Provincial de Granada, D. José Entrena Ávila y la Delegada Territorial de la Consejería de Agricultura Da. María José Martín Gómez, actuando como anfitrión D. Armando Moya, alcalde de la localidad de Salar, que estuvieron acompañados por los alcaldes y alcaldesas de los municipios de Montefrío, Íllora, Algarinejo, Loja y Zagra entre otros, junto a los integrantes del Consejo Regulador y los directivos de las almazaras premiadas.

Las muestras presentadas a concurso en esta edición, proceden de distintos lotes de aceite certificados por la D.O. en la última campaña, y a su vez, elaborados por las 13 almazaras inscritas en el Consejo Regulador actualmente, las cuales proceden de los siguientes municipios y núcleos de población de la comarca del Poniente de Granada:

Montefrío: San Francisco de Asís, S.C.A, Ntra. Sra. De los Remedios, S.C.A, Hijos de Matías Pareja, S.L.

Algarinejo: Aceites Algarinejo S.C.A., Aceites Fuentes de Cesna SCA,

Íllora. Roldán Oliva 1895 SL

Tocón (Íllora): Agriconsum, S.A.

Alomartes (Íllora): Casería de la Virgen, S.L.

Escóznar (Íllora): Aceites Morales, S.A.

Zagra: San Lorenzo, S.C.A.

Puerto Lope (Moclín): Puerto Lope, S.C.A.

Salar: Agrícola Santa Ana S. Coop. And

Ventorros de San José (Loja): Agraria Cerro Gordo S. Coop. And.

PREMIOS HONORÍFICOS

Premio «Mejor expediente académico» de la rama agraria de lES Hiponova para Elena Serrano Gutiérrez por haber obtenido las mejores calificaciones de su promoción

Premio «Mejor desempeño y desarrollo de actividades prácticas» de la rama agraria del IES Hiponova para Alejandro Oballe Ávalos por su habilidad y destreza en la realización de todos los trabajos prácticos.

Reconocimiento especial 2021

D. Cristóbal Pérez Valenzuela, como miembro fundador del Consejo Regulador y su Asociación promotora.

PREMIO ALFONSO VARELA

Otorgado a D. Antonio Montalbán Caballero, por su labor de apoyo al sector agrario en general y en particular a esta Denominación de Origen desde sus comienzos, a través de los diversos puestos que ha desempeñado en la Delegación de Agricultura en Granada. Ingeniero agrónomo y olivarero, atesora un profundo conocimiento del sector aceite de oliva virgen de nuestra comarca, de los cuales hace gala siempre que tiene ocasión.

PREMIO EMBAJADOR DEL PONIENTE

Otorgado a la Da. Clara Aguilera García, Eurodiputada en el parlamento Europeo y miembro de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del mismo, como “paisana” insigne de la comarca del Poniente de Granada, con una larga trayectoria profesional vinculada al medio rural y a la defensa del sector agrario en general y del cooperativista en especial.

MEJORES ACEITES DE LA CAMPAÑA 20-21

Los lotes de aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen Poniente de Granada premiados, han sido los siguientes:

Categoría frutado Verde

Primer Premio.

ACEITES ALGARINEJO S. COOP. AND.

Se trata de un aceite con frutado intenso a aceituna verde, con notas que recuerdan la hierba, la almendra verde y la cáscara de plátano. Amargo y picante en intensidad media, equilibrado y armónico.

Primer Premio.

AGRARIA CERRO GORDO S. COOP. AND.

Se trata de un aceite con frutado intenso a aceituna verde, con notas que recuerdan la hierba recién cortada, la almendra verde y la tomatera. Amargo y picante en intensidad media, equilibrado y armónico.

SEGUNDO PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO VERDE

ALMAZARA CASERÍA DE LA VIRGEN SL

TERCER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO VERDE INTENSO

ROLDÁN OLIVA 1895 SL

Categoría frutados Maduros

PRIMER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

SAN FRANCISCO DE ASIS S. COOP. AND

Se trata de un aceite con frutado intenso a aceituna madura, con notas verdes que recuerdan a la hierba verde, allozas y al tomate. Amargo y picante medios en equilibrio y armonía con el frutado.

SEGUNDO PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

AGRÍCOLA SANTA ANA DE SALAR SCA

TERCER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

SAN LORENZO DE ZAGRA S. COOP . AND.

HIJOS DE MATÍAS PAREJA SL

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