sábado, septiembre 28, 2024
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MAFA Bioscience sigue apostando en Granada por la innovación biotecnológica con compromiso ecológico
José Carlos Sánchez, CEO de la empresa anclada en CITAI, destaca el gran momento que atraviesan y el futuro que está por llegar, dando mayor importancia al punto de vista medioambiental

En un mundo cada vez más consciente de la necesidad de prácticas sostenibles, MAFA Bioscience, S.A., se ha posicionado como un referente en el sector agrobiotecnológico. Desde su constitución en enero de 2018 en CITAI, la empresa granadina, perteneciente al Grupo Sierra Sur, ha centrado sus esfuerzos en la investigación y desarrollo de soluciones biológicas que ayuden a los agricultores a maximizar sus cosechas con un mínimo impacto ambiental.

“MAFA es una empresa con vocación ecologista”, afirma su CEO, José Carlos Sánchez. “A través de la investigación, buscamos constantemente nuevas soluciones de bajo impacto ambiental que ofrezcan herramientas de producción innovadoras para los agricultores”, añade. Este compromiso se refleja en su amplio catálogo de productos, que incluye bioestimulantes microbianos capaces de mejorar las diferentes etapas fenológicas de los cultivos. “Nuestros productos pueden incrementar el rendimiento graso de la aceituna, aumentar el tamaño de las verduras o mejorar el sabor de las frutas”.

La innovación constante es un pilar fundamental para la agrobiotecnológica.

José Carlos subraya la importancia de la tendencia en Europa hacia la reducción de pesticidas químicos, una medida que, si bien es positiva, debe ser complementada con un impulso a las soluciones microbiológicas: “La reducción de pesticidas es una magnífica noticia, pero debe ir acompañada de un apoyo decidido a las soluciones biológicas para que los agricultores no pierdan recursos esenciales para combatir las plagas”.

En este sentido, la empresa nazarí está trabajando en varios proyectos de investigación que prometen revolucionar la forma en que se manejan las plagas y las enfermedades en los cultivos. Uno de estos proyectos se centra en el aislamiento, reproducción y formulación de microorganismos: “Tenemos grandes expectativas con una bacteria del género Pseudomonas, que ha demostrado ser altamente eficaz en el control de enfermedades fúngicas como Verticillium, Fusarium, Pythium y Rhizoctonia”. Además, MAFA está involucrada en el proyecto MYCO-BROW, que busca obtener compuestos bioactivos a partir de la biorremediación de residuos industriales del olivar.

La empresa destaca la importancia del binomio investigación-climatología en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible. “Las inversiones en I+D de hoy reportarán beneficios medioambientales durante las próximas décadas”, declara Sánchez. “La agricultura no debería ser vista como una amenaza ambiental. Esto sucede en gran medida debido al daño ecológico causado por décadas de uso de productos químicos. Afortunadamente, la naturaleza nos ofrece herramientas suficientes que solo podemos alcanzar mediante la inversión en investigación”, apunta.

En MAFA se cuida cada detalle de sus productos.

MAFA Bioscience se ha consolidado en la actual Ciudad Industrial Tecnológica y Área de Innovación, inicialmente denominado Parque Metropolitano de Granada, donde cuenta con instalaciones de 10.000 metros cuadrados desde enero de 2018. Con una clara vocación de internacionalización, la empresa exporta más del 70% de su facturación y, desde 2020, cuenta con una filial en México para atender al mercado americano.
Además, no solo se preocupa por el medio ambiente, sino también por la comunidad y la creación de empleo. La empresa genera puestos de trabajo para, aproximadamente, 20 trabajadores, de los cuales más de la mitad son altamente calificados en ramas de ciencias como agronomía, biología, microbiología y química. “Estamos comprometidos con la creación de empleo de calidad y con la formación continua de nuestro personal”, asegura el CEO.

Con respecto al proceso de internacionalización del mercado agroalimentario ha contribuido a equiparar los marcos legales entre países. Sin embargo, existen diferencias importantes que los países en desarrollo deben armonizar. “La Unión Europea es un espejo donde se miran los gobiernos del resto de países en materia legislativa”, explica José Carlos. El CEO también resalta la rigidez de la normativa sanitaria en la Comunidad Europea: “Es crucial mantener un alto nivel de exigencia para las formulaciones que contienen moléculas de síntesis, pero también debemos avanzar hacia una flexibilización del sistema ante las moléculas de origen biológico y botánico.

Futuro y expansión

Mirando hacia el futuro, MAFA Bioscience tiene en marcha varios proyectos ambiciosos. “Estamos ampliando nuestras instalaciones de fermentación de hongos, con el objetivo de alcanzar una producción de más de 80 toneladas anuales”, anuncia Sánchez. “Además, trabajamos en proyectos de aislamiento y formulación de microorganismos que están en diferentes fases de ejecución”, quiso apuntar.

El proyecto MYCO-BROW es uno de los más prometedores. Este proyecto, en colaboración con Aceites Sierra Sur, varios grupos de investigación del CSIC y la Universidad de Granada, busca la obtención de compuestos bioactivos a partir de procesos de biorremediación de residuos industriales del olivar.
Creciendo en CITAI

“Sentimos que estamos en el lugar adecuado, siempre han sido buenos tiempos para la ciencia en Granada”, declara. “Granada se prepara para un crecimiento importante en el tejido industrial en los próximos años, en torno a este espacio industrial ubicado en Escúzar. Es un lugar pensado para albergar grandes industrias, los principales grupos empresariales de Granada están presentes y una fuerte inversión de capital internacional se está instalando y lo seguirá haciendo en los próximos años. Estamos creciendo en un lugar bien previsto para ello”, concluye José Carlos Sánchez.

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