XVI Edición de los premios a la calidad de los mejores aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen Poniente de Granada
Se ha tratado de una celebración atípica, marcada por la pandemia del COVID 19 en la cual se han suprimido todas las categorías honoríficas y se ha reducido el aforo de invitados al mínimo, para evitar riesgos de contagio

El 31 de julio se ha celebrado el acto de entrega de los galardones correspondientes a la XV Edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”, correspondientes a los aceites de la última campaña 2019/20, en las siguientes categorías:

– Frutado Verde Intenso

– Frutado Maduro

Se ha tratado de una celebración atípica, marcada por la pandemia del COVID 19 en la cual se han suprimido todas las categorías honoríficas y se ha reducido el aforo de invitados al mínimo, para evitar riesgos de contagio. No obstante la competición ha estado más reñida que ningún año, habiendo tenido que otorgar el jurado dos primeros premios ex aequo dada la excelente calidad de las muestras. El jurado ha estado compuesto por los integrantes del panel de cata de la DOP Poniente de Granada al completo, el cual está formado en su mayoría por mujeres procedentes de los municipios que integran la comarca, muchas de ellas con más de 15 años de experiencia en el análisis sensorial del aceite de oliva virgen, toda una singularidad y a la vez un lujo para esta DOP. Al acto acudieron el Presidente de la Diputación Provincial de Granada, D. José Entrena Ávila y la Delegada Territorial de la Consejería de Agricultura Da. María José Martín Gómez, que estuvieron acompañados por los alcaldes y alcaldesas de los municipios de Montefrío, Algarinejo, Zagra y Salar, junto a los integrantes del Consejo Regulador y los directivos de las almazaras premiadas. Las muestras presentadas a concurso en esta edición, proceden de distintos lotes de aceite certificados por la D.O. en la última campaña, y a su vez, elaborados por las 13 almazaras inscritas en el Consejo Regulador actualmente, las cuales proceden de los siguientes municipios y núcleos de población de la comarca del Poniente de Granada:

Montefrío: San Francisco de Asís, S.C.A, Ntra. Sra. De los Remedios, S.C.A, Hijos de Matías Pareja, S.L.

Algarinejo: Aceites Algarinejo S.C.A., Aceites Fuentes de Cesna SCA,

Íllora. Roldán Oliva 1895 SL

Tocón (Íllora): Agriconsum, S.A.

Alomartes (Íllora): Casería de la Virgen, S.L.

Escóznar (Íllora): Aceites Morales, S.A.

Zagra: San Lorenzo, S.C.A.

Puerto Lope (Moclín): Puerto Lope, S.C.A.

Salar: Agrícola Santa Ana S. Coop. And

Ventorros de San José (Loja): Agraria Cerro Gordo S. Coop. And.

Los lotes de aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen Poniente de Granada premiados, han sido los siguientes:

Categoría frutado Verde

Primer Premio.

ACEITES ALGARINEJO S. COOP. AND.

Según la puntuación del panel de cata se trata de un aceite con frutado intenso de verde, equilibrado en el que predominan las notas de hierba verde, tomatera y allozas, con amargo y picante en intensidad de ligera a media.

ROLDAN OLIVA 1895 SL

Según la puntuación del panel de cata se trata de un aceite con frutado intenso de verde, equilibrado en el que predominan las notas de hierba verde, cáscara de plátano y allozas, con picante y amargo en intensidad media

SEGUNDO PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO VERDE

AGRARIA CERRO GORDO S. COOP. AND

TERCER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO VERDE INTENSO

HIJOS DE MATÍAS PAREJA SL

Categoría frutados Maduros

PRIMER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

SAN FRANCISCO DE ASIS S. COOP. AND

Se trata de un aceite con frutado medio a intenso de aceituna madura, con algunas notas verdes, equilibrado en el que predominan los recuerdos a alloza y frutos secos, cáscara de plátano y tomate, con picante y amargo en intensidad media y regusto dulce.

PRIMER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

AGRÍCOLA SANTA ANA DE SALAR S. COOP. AND

Se trata de un aceite con frutado medio a intenso de aceituna madura, con recuerdos herbáceos, equilibrado en el que predominan los recuerdos a tomate y tomatera, acompañados de la alloza y la higuera, con picante medio y amargo en intensidad ligera.

SEGUNDO PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

ALMAZARA CASERÍA DE LA VIRGEN SL

TERCER PREMIO. CATEGORÍA FRUTADO MADURO

SAN LORENZO DE ZAGRA S. COOP . AND.

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